産経新聞の僚紙、夕刊フジ(6月26日付)が報じた「中国産食品の恐るべき汚染実態」の記事を読んで、あらためてその深刻さにガクゼンとした。この問題については、中国総局の福島香織特派員が、これまで何度も産経新聞、フジサンケイビジネスアイ、そしてご自分の記者ブログなどを通じて詳細に伝えてきた。夕刊フジで伊藤猛記者は、「日本人の食生活は、いま、中国産の食材なしには成り立たないとされる」と書いている。国民生活に直結する問題なので、日本のメディアは繰り返し報道していくべきテーマといえよう。
夕刊フジには、「食品衛生法違反で輸入不可となった直近の中国産食品」(厚生労働省のホームページより。6月分は途中経過。重複は省略)一覧が掲載されている。ここにでてくる食品は、おなじみのものばかりで、だれもが、一度ならず口にしているはずだ。
5月――かば焼きうなぎ、ボイル帆立串刺し、乾燥しいたけ、白焼きうなぎ、大粒落花生、ゴム製へら(調理用器具)、冷凍ゆでがに、ウーロン茶、生鮮しょうが、冷凍ドクサバフグ、天然活あさり、水煮なめこ、石垣貝、乾燥なし、ホッケ醤油みりん漬け、水煮ホタテ貝、魚肉ねり製品(きざみ天ぷら)、冷凍あさり、さば照り焼き、生鮮にんじん、黒糖アーモンド、しめじ水煮、ソーセージ、黄金カレイほぐし身、むきあさり、氷菓、ミニアメリカンドッグ、味付椎茸、乾燥しいたけ、冷凍切り身いか、ピーナッツ菓子、いかリング串、冷凍むき身あさり
6月――サバフィレ、ゆでだこ、甘酢しょうが、ローヤルゼリー加工品、冷凍煮込みあなご、混合野菜、殻付きあさり、煮込むあなご、冷凍ねき、生鮮しょうが、かば焼きうなぎ、千切りにんじん、乾燥白くらげ、甜麺醤、あさり酒蒸し、そば、赤ピーマン、乾燥しいたけ、生鮮未成熟さやえんどう
この一覧表には出てこないけれど、怖いのは、中国産の原材料を使った日本の加工食品だ。伊藤記者によれば、「いまや日本の伝統的な食材まで中国産の原料がなければ十分な供給量が確保できない。たとえば、国内で流通する梅干しの約7割は中国原産で、ソバの9割、ミソの原料・大豆の6割強も中国からの輸入に頼っているといわれている」。加工食品の場合、原材料は表示されていても、原産地まではわからないのだ。また、輸入食品全体の1割しか検査されず、あとの9割は素通りという状態。しかも、検査済み証明書があっても、安心できない。証明書を金で買うお国柄、と伊藤記者は指摘している。食べないことが、いちばんの防衛策ということか。
<きょう・あす・あさっての見頃の草花>
6月27日、大安。ラベンダー開花(祖師谷)、スイレン開花(舎人)、インドハマユウ見頃(旧芝離宮)。
6月29日、チョウトンボ飛来確認(浜離宮)。
〔フォトタイム〕
東京ミッドタウンその3
東京ミッドタウンは、ガレリア、プラザ、ガーデンという3つのゾーンで構成されていますが、ここはプラザにあたります。
コメント
コメント一覧 (8)
食品のみならず、オモチャや雑貨類も有毒物質が含まれていたり、未成年の奴隷労働によって作られていたり、とにかく中国製品は要注意です。
最近中国製もものは買わないようにしているのですが、かば焼きうなぎや
落花生やしいたけ等は安くて、つい買いたくなりますね。
冷凍野菜は便利なので、今でも買っていますが、止めざるを得ないのでしょうか。その他、甘栗や蜂蜜なども買っています。
梅干の7割、ソバの9割、大豆の6割も輸入されているとは知りませんでした。加工食品は原材料は表示されていても、原産地まではわからないので要注意ですね。
中国製を食べない事がいちばんの防衛策でしょうが、中国人も食べているのでしょうから、中国政府ももっときちんとした基準を作って、安全なものを作るように、指導して欲しいと思います。
或いは日本が厳しすぎるのでしょうか。
福島さんのブログは、よく見ておりますが中国の実態がよくわかりますね。
「人民に選ばれた政府ではないのですから、人民の利益を考えて政治を行うわけではなく、政府は自らの利権を追求するだけ」
「ものすごく身体にわるいゴミ茶、残留農薬、殺虫剤まみれ、雑菌まみれ。しかも、味の悪さ、色の悪さを隠すため、香料と色素が添加」
「食品安全に100%はない!毒入り歯磨き粉は中国的にはOKだい!と中国検疫当局、開き直っちゃいました!」
また、 「中国の地方はまだ中世! 奴隷工場に人身売買…。親の執念とネットの力が、重い腰の中央を動かした。」等、実態がよく分かりますね。
環境汚染も酷いし、党は一般大衆から金、土地、生命、環境を巻き上げる組織というのが実態?・・・一種のマフィアでしょうか
五輪では汚染食品競技やパクリ商品競技、汚職競技をやれば、中国はメダル確実でしょう? 独裁度競技、報道規制競技では、北には負けるでしょうが入賞は確実のようですね。
万博で、それぞれの展示館をつくり、後世までその栄誉(?)を伝えて欲しいものです。各国への永久の謝罪と賠償もお忘れなく!
どなたに聞けばいいのかな?と訪ね歩きましたがこの方ならお答え下さるだろうと思いお尋ねいたします。
産経新聞に「扶桑社が“新しい歴史教科書をつくる会”に仲間割れはやめて一緒にやりませんか?と言ったら、つくる会が反論している」との記事を掲載しておりました。
こんな事実は知りませんでしたので驚いておりますが何が原因で分裂したのか、なんで扶桑社と袂を分かつことになったのかいきさつをお教えいただけないでしょうか?
小さいけれど今いちばん大切な仕事をしているグループと思っていたのに心配でたまりません。
福島香織さんの中国リポートを奥さんに教えていた、というのは、賢明でした。これは、やはり食卓を預かる奥さん族に知ってほしいことだからです。
yoshi18 さん
中国産の食品で生活している中国人が、日常茶飯事のように食中毒を起こしたり、病気になって、ばたばたと倒れているわけではありません。ただ、発ガン性物質がみつかっている食品などは、口にしないほうがよいと思います。食の嗜好というのは、習慣的なところもありますから、買わないようにしばらく努力するほうが賢明でしょう。
haneda-no1 さん
中国共産党政権も、問題山積でたいへんですね。やはり、国が大きすぎます。どこかで、だれかがいってましたけれど、なんだかんだいっても、4億人が携帯をもっている国だと。あ、朝日でしたか。三菱商事を定年になって、東大の北京出張所長になった人のことばです。じゃ、4億人が自家用車をもったら、どうなるのでしょう。中国をどう統治するか。これは全地球的な課題だと思います。
maite391 さん
オピニオン誌の編集現場から離れて8か月、語るべき情報はなにも持ち合わせていません。先日、つくる会からハガキをいただき、藤岡信勝先生が会長になったことをはじめて知りました。その程度の知識で、お役に立てず、申し訳ございません。
無いものは無い位に偽食品や偽装食品のオンパレードには驚きです。
日本の検疫が厳しいとは言え購入する時に、つい産地を見ますね。
主婦層は以外と知らないようでかみさんに聞くと意外な顔をしますよ。
漬物などの減量や製品は特に気を使います。
お金のためなら廃液からも油を回収する行動は規制は出来ないのか疑問です。
とても手が廻らない事もありますが、問題の多さに中国政府も後手になるのでしょうね。
道徳の発祥地としてはやはり文化大革命などの後遺症ですかね~
知り合いの中国人もあの当時は勉強も出来ず苦労したそうです。
道徳教育などは無かったそうで「反日教育」は盛んだったとか。
しみじみと日本はいいと言いますね。
消費者が国を動かすしかないと思います。
文化大革命の後遺症はさまざまな形で、あと10年くらいはつづくのではないでしょうか。教育の空白はいかんともし難く、官も民もいま懸命にその空白を埋めようともがいているところ、ではないでしょうか。たったひとりの人間の意志で、かくも多数の人間が影響をこうむったことに戦慄を覚えます。
sakuratou さん
ほかの方々も厚労省のHPをごらんになったほうがよいと思います。食品情報に敏感な人と、無関心な人と極端ですが、これは前者がいいに決まっています。国民の関心が高い問題なので、ご指摘のようにメディアはもっと切り込んでほしいですね。